DODGE.FORUMPRO.FR

Bienvenue à tous sur le Forum Francophone consacré à la marque Dodge
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Diaporamas  Mappemonde  

Partagez | 
 

 Encore des soucis... je pleure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 0:38

Salut les z'amis !
Me revoilà pour de nouvelles aventures avec mon Journey... Décidément, je commence à voir rouge bien qu'il soit en noir.

Suite à mon souci de batterie résolu par le changement de cette dernière (voir ce post), je renoue avec les joies de l'incertitude, la peur au ventre, quand je rentre dans le véhicule pour me déplacer.

Je vais essayer d'être le plus précis possible.

Depuis le changement de la batterie, j'ai quelques symptômes bizarres (c'est une 12 volts/60 ampères) :
1 - Démarrage plus difficile par moment, ça broute légèrement au contact
2 - Démarrage décalé d'une seconde environ par rapport au moment où je tourne la clé
3 - Démarrage purement et simplement impossible


Le pire dans tout ça, c'est que depuis ce soir, je suis bloqué au point 3. Je suis donc dans l'impossibilité de démarrer le véhicule. J'ai pourtant rechangé de batterie, sait-on jamais. J'ai remis l'ancienne que j'avais préalablement rechargé en prévision, mais pas mieux. Ca ne veut toujours pas démarrer.
Pourtant, tout l'électronique fonctionne à l'intérieur. Les aiguilles et les voyants s'initialisent bien comme à l'accoutumé. Seul le voyant batterie reste allumé avant d'avoir mis le contact. Normal non ? Car il s'éteint une fois la voiture en route.

Quand j'essaie désespérément de démarrer, j'ai comme un clic électronique, quelque chose doit s'initialiser.
J'ai une série de bip rapides sur le premier cran de la clé. Plus rapides que ceux du 3ème cran. Je ne sais pas si c'est normal car j'ai jamais fait trop attention au premier cran pour le moment.

Je crois que c'est tout ce que je peux vous dire. J'ai essayé les deux clés et j'ai aussi tenté de fermer de l'intérieur puis de rouvrir pour réinitialiser l'alarme (y'en a une hein ? scratch ). J'ai même éteint la clim, le poste, les feux, pour voir si ça pouvait l'aider à "renouer le contact" entre nous mais elle boude.

Je commence vraiment l'expérience du mauvais pied... je suis pourtant ambidextre Very Happy

Si vous avez des idées sous les bras qui ne sentent pas trop la transpi, je suis preneur Wink


Merci beaucoup et @ bientôt,
DaRtHmAuL
Revenir en haut Aller en bas
vinch54

Consultant



Masculin Nombre de messages : 16122
Age : 45
Localisation : Nancy
Véhicule : NITRO SXT ou R/T, je sais plus trop....
Date d'inscription : 17/03/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 9:22

bon, y a un test a faire pour voir si ca vient au niveau de ta batterie (batterie faible, mauvaise masse...)
Tu essaies de demarrer avec une autre voiture avec des cables de demarrage, si nikel, c'est que ca vient d'un des element sités au dessus.
Si demarrage impossible, c'est que ca vient d'ailleurs.
T'es en boite auto ?
Si oui, ca peut venir de ton contacteur de position "P" qui ne donne pas la bonne info par exemple (e'ssaies de hocher le manche pour voir)
Ca peut etre aussi ton anti demarrage (je pense que le Journey en est equipé)
bref, ca peut etre pas mal de truc mais essaie deja avec une autre voiture et des cable
Derniere chose, re-debranche la batterie 5min pour tout reinitialiser (cette methode a deja fonctionnée plusieurs fois chez les Nitroistes suite a divers petit soucis)



_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si vous voulez voir mon Cube, cliquez ----->   MON NITRO  
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 12:26

Merci vinch, c'est ce que j'ai fait ce matin... et la voiture est bien repartie en la câblant à une autre. J'ai tout de même couper le contact de suite et j'ai réussi à la redémarrer sans auxiliaire. Je suis en boite manuelle.

Ce que je comprend pas, c'est que le problème est survenu avec la nouvelle batterie, comme si elle s'était vidé pour ne plus donner assez de jus au démarrage (Problème d'alternateur ?). Pourtant tout l'électronique à bord fonctionnait.
Certes, ce n'est pas une Optima mais bon, elle fait 12V/60A. Alors pourquoi cette nouvelle batterie aurait fonctionné pendant 10 jours ?

La concession m'a confirmé qu'il fallait à tout prix mettre celle d'origine, soit une Optima rouge (14,4V / 50A), bien qu'ils soient surpris qu'il faille la rouge et pas la jaune censée être plus puissante.

Donc là, je rappelle que je fonctionne avec l'Optima que j'ai switché hier soir. Le mec de la concession m'a dit qu'elle ne tiendrait pas la charge. Je pense du coup en racheter une (la rouge ou la jaune ???) en espérant que le mec soit sûr de son coup. Je serais bien emmerdé de mettre 250€ pour me retrouver avec le même souci.


@ bientôt,
DaRtHmAuL
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 16:52

Bon bah elle ne démarre plus.
Je suis trop dégouté. J'ai l'impression que je ne vais jamais m'en sortir avec ce véhicule.
J'avoue avoir un goût amer dans la bouche.

@+
Revenir en haut Aller en bas
kayzer sauzer

Grand dodgiste



Masculin Nombre de messages : 2055
Age : 38
Localisation : nancy
Véhicule : journey sxt pack multimédia; mercedes class_a famiy 170 cdi "élégance"
Date d'inscription : 28/12/2010

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 19:15

peut être le contacteur de la pédale d'embrayage qui déconne, c'est déjà arrivé sur une golf de ma connaissance; sinon essai de voir sur des forums w.v vu que c'est la marque de notre moteur, pour voir si des utilisateurs de w.v ont le même souci, c'est comme çà que j'ai trouvé la solution pour la panne de ma clim ( en moins de 15 mns), alors que dodge Nancy à mis environ 8 mois pour me régler le souci.
Revenir en haut Aller en bas
cmoijb

Grand dodgiste



Masculin Nombre de messages : 3167
Age : 46
Localisation : 91620
Véhicule : Journey SXT
Date d'inscription : 08/02/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 19:53

la batterie d'origine sur le mien etait rouge la nouvelle est noire ...

mais c'est bizarre si avec des cables ça demarre quand meme ...

il y a bien anti demarrage et alarme sinon oui pour vinch et DaRtHmAuL

et specs de la batterie : 12v 50 Ah 800A
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 20:01

Merci les gars, je vais voir tout ça.
je désespère grave Sad

bonne soirée à tous
Revenir en haut Aller en bas
cmoijb

Grand dodgiste



Masculin Nombre de messages : 3167
Age : 46
Localisation : 91620
Véhicule : Journey SXT
Date d'inscription : 08/02/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 20:43

question con mais rien ne pompe du jus quelque part mais bon je me doute que tu as du deja regarder ...

pour l'alternateur ben normalement au remplacement de batterie il verifie en tous cas c'est marquer sur ma facture contrôle circuit charge.
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 20:56

Bah la batterie, c'est moi qui l'ai changé cette fois. J'ai remis l'ancienne que j'avais vidé. Je te rappelle que la première fois, c'était le mec du service de pneu à domicile qui me l'avait monté. Pour l'alternateur, du coup, je ne sais pas du tout.

Pour cette histoire de truc qui pompe du courant, je ne sais pas vraiment non plus. A l'oeil, je dirais que non mais il faudrait que je vérifie avec mon voltmètre/ampèremètre je suppose ?
Revenir en haut Aller en bas
cmoijb

Grand dodgiste



Masculin Nombre de messages : 3167
Age : 46
Localisation : 91620
Véhicule : Journey SXT
Date d'inscription : 08/02/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 21:28

oui me souviens que c'est le mec du service pneu ce qu'il faudrait voir c'est si ça correspond bien a ce qui est prevue comme batterie a la base

que tu es remis l'ancienne pourquoi pas si au moins ça t'a depanner mais si elle a lacher 1 fois c'est qu'elle a peu etre un probleme qui fait que ben meme recharger elle tiens pas ...

sinon ben un peu de lecture si tu veux je sais pas si ça t'avanceras mais bon ...

http://forum.autocadre.com/topic/15057-de-la-maniere-de-tester-un-circuit-de-charge/

je ne sais pas si tout cela est juste mais bon certains corrigeront si ils voient des erreurs j'essaye juste de faire avancer le schmillblick ...
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 22:47

Super article bien pratique pour le commun des mortels.
Je suis obligé de passer par la batterie en direct ou je peux utiliser les raccords sous le capot ?

Je dois retrouver mon multimètre maintenant Neutral

Au pire, je peux en trouver un à Auchan/Carrefour nan ?
Revenir en haut Aller en bas
vinch54

Consultant



Masculin Nombre de messages : 16122
Age : 45
Localisation : Nancy
Véhicule : NITRO SXT ou R/T, je sais plus trop....
Date d'inscription : 17/03/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 22:48

pour voir si un alternateur charge, c'est tout simple
Tu demarres ta voiture et tu mesures la tension au bornes de la batterie.
Si tu as dans le 14.4V, c'est qu'il charge.

par contre, as tu pris la tension batterie lorsque tu as vu que ca ne demarrait pas ?

c'est important de connaitre cette valeur !

Concernant les batterie jaune ou rouge (de chez Optima) regarde sur le net pour voir la quel prendre, elles ont de meoire chacune une fonction differente
L'une a plus e peche au demarrage et l'autre plus de peche dans le temps ou un truc du genre.

Il se peut que tu ais une source qui te decharge ta batterie

Il faudrait aussi que tu regardes imperativement ton cable de masse qui va de la batterie jusqu'a la carrosserie.
Il est peut etre oxydé.

Derniere chose, prend le temps de lire CA

Il est imperatif que tu mesure tes tension, que tu regardes si fuite de courant..

sans savoir ca, je ne pourrais pas t'aider plus !

De toute maniere, pour moi, ce n'est n'y un probleme de contacteur de pedale, ni un probleme de d'anti demarrage puisque la voiture demarre aux cable !!

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si vous voulez voir mon Cube, cliquez ----->   MON NITRO  
Revenir en haut Aller en bas
cmoijb

Grand dodgiste



Masculin Nombre de messages : 3167
Age : 46
Localisation : 91620
Véhicule : Journey SXT
Date d'inscription : 08/02/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 23:24

vinch54 a écrit:
De toute maniere, pour moi, ce n'est n'y un probleme de contacteur de pedale, ni un probleme de d'anti demarrage puisque la voiture demarre aux cable !!

et je suis plutot d'accord aussi meme si on pouvais y penser au depart ...
Revenir en haut Aller en bas
vinch54

Consultant



Masculin Nombre de messages : 16122
Age : 45
Localisation : Nancy
Véhicule : NITRO SXT ou R/T, je sais plus trop....
Date d'inscription : 17/03/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 23:28

c'est bien pour cela que j'avais soulevé le probleme au depart Wink

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si vous voulez voir mon Cube, cliquez ----->   MON NITRO  
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mar 8 Nov 2011 - 23:52

Citation :
De toute maniere, pour moi, ce n'est n'y un probleme de contacteur de pedale, ni un probleme de d'anti demarrage puisque la voiture demarre aux cable !!

Je suis entièrement d'accord. Du coup, on est bien du côté "batterie - câble de masse - alternateur".
Donc je vais prendre les valeurs que vous avez évoqué et je reviens vite vers vous.


@ bientôt et bonne nuit
DaRtHmAuL
Revenir en haut Aller en bas
Mac_Caliber

Dodgiste



Masculin Nombre de messages : 1338
Age : 51
Localisation : Narbonne
Véhicule : Caliber Sunburst_Orange_Pearlcoat Ethanol_VVT_CVT2
Date d'inscription : 14/06/2007

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 2:53

En reprenant le post depuis le début... Batterie neuve qui marche bien au début, puis plus rien après, puis démarrage possible avec câbles...
... Je pencherais pour un problème de charge...
Revenir en haut Aller en bas
http://pbelaire.free.fr
vinch54

Consultant



Masculin Nombre de messages : 16122
Age : 45
Localisation : Nancy
Véhicule : NITRO SXT ou R/T, je sais plus trop....
Date d'inscription : 17/03/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 8:40

Mac_Caliber a écrit:
... Je pencherais pour un problème de charge...

donc faire le test moteur en marche et de prendre la tension batterie qui doit tourner au tour des 14.4V

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si vous voulez voir mon Cube, cliquez ----->   MON NITRO  
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 9:25

Ok, ça marche. Je vais m'acheter un multimètre et faire les tests.

Ce matin, elle a démarré 2 fois de suite sans broncher... la saleté.
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 10:51

Bon...

Résultats des tests voltages :
- A l'arrêt = 11.95V -> 12.15V
- En marche sans rien d'allumé = 13.95V -> 14.30V
- En marche avec pas mal de fonctions allumées = 12.95V -> 13.45V

Je n'arrive pas à stabiliser ces valeurs, c'est pourquoi je vous donne un encadrement de 2 valeurs.
Je n'arrive pas non plus à prendre les valeurs en ampères, rien ne se passe. J'ai pourtant testé tous les crans du multimètre.

Elle ne démarre plus Sad
Revenir en haut Aller en bas
vinch54

Consultant



Masculin Nombre de messages : 16122
Age : 45
Localisation : Nancy
Véhicule : NITRO SXT ou R/T, je sais plus trop....
Date d'inscription : 17/03/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 11:38

a l'arret, faut comparer avec un autre journey

en marche, ca me parait legerement faible mais l'alternateur a l'air de charger quand meme (idem, a voir avec un autre journey)

Pour l'amperage, tu sais comment le mettre ? il faut le mettre en serie

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si vous voulez voir mon Cube, cliquez ----->   MON NITRO  
Revenir en haut Aller en bas
33red

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 29
Age : 46
Localisation : beuxelles
Véhicule : Jurney 2.0 CRD SE
Date d'inscription : 07/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 12:10

Le vendeur particulier chez qui tu as acheté la voiture est certainement au courant du problème.
Il y a pas tricherie de la part du vendeur?
Il y a la loi qui protège l'acheteur même entre particulier.
Revenir en haut Aller en bas
DaRtHmAuL

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 34
Age : 34
Localisation : Saint Cyr l'Ecole
Véhicule : Dodge Journey Noir SXT - Alfa Romeo 159 Distinctive
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 13:55

J'ai bien lu ton post vinch, sur ton problème de batterie qui se décharge.
Mais as-tu précisément identifier le souci ?

Car tu précises que tu as eu des symptômes identiques avec ta nouvelle batterie. Tient-elle toujours à l'heure actuelle ?

Sinon, pour comparer avec un autre journey, il faudrait qu'un autre proprio de ce capricieux véhicule puisse faire les tests.

Pour l'ampérage, il faut donc passer par la batterie en direct et non pas par les dérivations sous le capot ? Car la batterie est sous l'aile passager sur le journey.

Sinon, elle ne démarre plus avec les câbles. Je pense avoir eu un coup de bol la dernière fois ou alors je m'y prends mal aujourd'hui.

33red, concernant le vendeur, il va m'entendre car j'ai les nerfs! Je vais rester diplomate mais il ne va pas falloir qu'il me prenne pour un abruti non plus.

Petite précision : j'ai l'impression que plus je roule avec, plus elle a du mal à redémarrer après. Je sais pas trop si c'est la cas mais j'ai pu le constater à quelques reprises. Ce n'est pas non plus récurrent.


Dernière édition par DaRtHmAuL le Mer 9 Nov 2011 - 14:03, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
vinch54

Consultant



Masculin Nombre de messages : 16122
Age : 45
Localisation : Nancy
Véhicule : NITRO SXT ou R/T, je sais plus trop....
Date d'inscription : 17/03/2009

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 14:01

bon, le probleme vient peut etre d'ailleurs alors !

Pour en etre sur, il faudrait qu'un Journeiste te donne la valeur tension batterie apres 1 nuit de repos par exemple et egalement le tension lorsque le moteur tourne !

Si idem que toi, c'est que la batterie est OK et que ca vient d'ailleurs

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si vous voulez voir mon Cube, cliquez ----->   MON NITRO  
Revenir en haut Aller en bas
33red

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 29
Age : 46
Localisation : beuxelles
Véhicule : Jurney 2.0 CRD SE
Date d'inscription : 07/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 14:39

DaRtHmAuL a écrit:
J'ai bien lu ton post vinch, sur ton problème de batterie qui se décharge.
Mais as-tu précisément identifier le souci ?

Car tu précises que tu as eu des symptômes identiques avec ta nouvelle batterie. Tient-elle toujours à l'heure actuelle ?

Sinon, pour comparer avec un autre journey, il faudrait qu'un autre proprio de ce capricieux véhicule puisse faire les tests.

Pour l'ampérage, il faut donc passer par la batterie en direct et non pas par les dérivations sous le capot ? Car la batterie est sous l'aile passager sur le journey.

Sinon, elle ne démarre plus avec les câbles. Je pense avoir eu un coup de bol la dernière fois ou alors je m'y prends mal aujourd'hui.

33red, concernant le vendeur, il va m'entendre car j'ai les nerfs! Je vais rester diplomate mais il ne va pas falloir qu'il me prenne pour un abruti non plus.

Petite précision : j'ai l'impression que plus je roule avec, plus elle a du mal à redémarrer après. Je sais pas trop si c'est la cas mais j'ai pu le constater à quelques reprises. Ce n'est pas non plus récurrent.



Demande combien coute un côntrole via Ordi chez Fiat ou ancien Dodge
Si dans l'historique il y a déjà eu des problèmes du même type, je pense que tu peut demander l'annulation de la vente.
Il y a des lois a nous de savoir en profiter.
Revenir en haut Aller en bas
33red

Membre confirmé



Masculin Nombre de messages : 29
Age : 46
Localisation : beuxelles
Véhicule : Jurney 2.0 CRD SE
Date d'inscription : 07/10/2011

MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Mer 9 Nov 2011 - 15:03

"Art. 1641. - Le vendeur est tenu de la garantie à raison des défauts cachés de la chose vendue qui la rendent impropre à l'usage auquel on la destine, ou qui diminuent tellement cet usage que l'acheteur ne l'aurait pas acquise ou n'en aurait donné qu'un moindre prix s'il les avait connus."


Art. 1643. - Il est tenu des vices cachés, quand même il ne les aurait pas connus, à moins que, dans ce cas, il n'ait stipulé qu'il ne sera obligé à aucune garantie."


Voci le lien

http://sos-net.eu.org/conso/code/infodat1ab.htm
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: Encore des soucis... je pleure   Aujourd'hui à 14:46

Revenir en haut Aller en bas
 

Encore des soucis... je pleure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

 Sujets similaires

-
» Quelques (Gros) soucis méca !
» soucis sur GPZ !
» Soucis démarreur 993
» Help! Gros soucis de van...
» soucis avec pieds récemment nus chez ma vieille de 24ans...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
DODGE.FORUMPRO.FR :: La gamme Dodge :: Journey :: Mécanique et entretien-